Полезные свойства и противопоказания к употреблению, новинка
Сочная, тёмно-фиолетовая, даже почти чёрная ежевика: полезные свойства свои щедро дарит человеку. Её ароматные ягоды похожи на малину, и действительно, они являются близкими родственницами. Ежевика – то самое редкое сочетание привлекательного внешнего облика и не менее потрясающих качеств, которые кроются внутри. В чём состоит польза этой ягоды для организма и есть ли какие-нибудь противопоказания для её употребления?
К сожалению, многие люди не знают, чем полезна ежевика, а ведь регулярное её употребление спасает от недостатка витаминов. Что в себе содержит эта вкусная ягода?
Благодаря такому природному богатству ягоды ежевики способны восполнить «пробелы» в запасе жизненно необходимых для человека элементов. А это влечёт за собой укрепление иммунитета.
Кроме того, данная ягода не только очень полезна, но ещё и вкусна – она является прекрасной заменой сладостей для тех, кто хочет немного избавиться от лишних килограммов. Ежевика кисло-сладкая на вкус, она имеет небольшую калорийность: всего 43 ккал на 100 грамм ягод.
Лечебные свойства ежевики (ее плодов) известны издревле, она славится своими вкусовыми качествами и целительным эффектом.
Биофлавоноиды – это очень полезные вещества, которые обладает жаропонижающими свойствами. Они «работают» как антиоксиданты, поэтому придают ежевике такие лечебные действия. Так что если вдруг нужно будет снизить температуру, а снова употреблять для этого таблетки не хочется, то съесть несколько ягод – отличный вариант. И это абсолютно безопасно!
Плоды и сок ежевики способствуют нормальной работе пищеварительной системы. Они лечат болезни желудка и кишечника, ускоряют обмен веществ в организме. К тому же, эта ягода может ощутимо помочь в борьбе с заболеваниями мочевого пузыря. Ещё один бонус – снижение холестерина в крови.
Чем полезна ежевика ещё? – Она особенно ценна для женщин, у которых есть некоторые неудобства в период менструации. Во время менопаузы и при каких-либо гормональных сбоях эти плоды тоже очень полезны: они обладают успокаивающим и укрепляющим действием.
Ежевика – это ягода с «многоцелевой» помощью. Нервная система и работа головного мозга также может улучшиться при регулярном употреблении ежевики. Ещё один повод добавить её в своё меню – это польза при сахарном диабете, а также болезнях суставов.
Но наряду с обширными лечебными качествами есть и противопоказания к употреблению ежевики. Например, индивидуальная непереносимость. Если человек заметил появление сыпи, то это – признак аллергии. При более серьёзной реакции возможна тошнота и рвота, диарея и даже отёк слизистых. Это симптомы непереносимости не только ежевики, но в принципе любого другого продукта. Поэтому если вы что-то пробуете впервые, например, ежевику, лучше для начала съесть небольшую порцию и проверить свою реакцию. Если всё будет в порядке – то можно постепенно увеличить потребление ягод.
Противопоказания для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ: небольшую осторожность нужно соблюдать тем, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока. Также имеются и противопоказания для людей, у которых есть заболевания желудка и тонкого кишечника. В их случае ягоды заменяются ежевичным соком. Если у человека есть заболевания почек, то и для него имеются противопоказания в употреблении ежевики. Во избежание обострения недугов перед началом приема этой ягоды необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Он подскажет, можно ли есть ягоды ежевики и в каком количестве, или же вам лучше пить сок из этих плодов.
Кладовые солнца – листья ежевики: полезные свойства свои они не теряют даже при контакте с горячей водой. Чай из ежевичного листа очень полезен для человека. В листьях содержатся дубильные вещества – это природные соединения, которые обладают вяжущим, «дубящим» эффектом. Благодаря этому отвар из ежевичных листьев обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Также листья ягоды содержат аскорбиновую кислоту, различные аминокислоты и минеральные вещества.
С помощью отвара из ежевичного листа можно вылечить экзему, различные кожные воспаления и заболевания. Настой из листьев также хорош и для лечения заболеваний полости рта. Например, для того чтобы избавиться от кровотечения дёсен или других их недугов. В этом случае принято полоскать их отваром листьев ежевики.
Листья этой вкусной и полезной ягоды применяют и для борьбы с пищевыми отравлениями, для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря тому самому «вяжущему» эффекту листья, которые собрали в начале цветения, так хорошо помогают в исцелении от этих заболеваний.
К тому же настоем из листьев принято полоскать горло. С ангиной, бронхитом и другими болезнями этой области можно справиться с помощью этого замечательного растения.
Многие пользуются отличным (главное, действенным) рецептом приготовления ежевичного чая. В эмалированную посуду кладут листья ежевики, дожидаются полного их увядания. После этого сушат листочки на воздухе, а потом заваривают.
Ежевика – это природный мультивитаминный комплекс, который способен снабдить организм человека необходимыми микроэлементами, а также поможет в лечении заболеваний разного характера. Регулярное употребление ежевики в свежем виде, в форме ежевичного чая или сока из этой ягоды подарит вам силы и бодрость, укрепит иммунитет и улучшит самочувствие. Но помните про противопоказания! Даже самые вкусные, полезные и необходимые организму продукты нужно употреблять с осторожностью, всё должно быть в меру. Золотая середина – это лучшее решение для всего.
Источник: http://m113.ru